买房怎样挑选好户型?

2016年04月22日 来源:楼盘网

在买房的过程中,除了地段和配套,购房者关注的另一大要素即为户型,那么,到底什么样的户型才算是好户型呢?在挑选户型的时候又要注意些什么呢?

  在买房的过程中,除了地段和配套,购房者关注的另一大要素即为户型,那么,到底什么样的户型才算是好户型呢?在挑选户型的时候又要注意些什么呢?

    1.户型方正

    一般意义上的户型方正就是指户型的进深(房门进入的方向的距离为进深)与开间(左右两边距离为开间)之比合理。进深与开间之比一般介于1:1.5之间较好。进深过大,开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗;而进深偏小,开间过大不利于房间保温,浪费能源,北方尤其如此。比较方正的户型能做到采光通风与保温两者间的平衡。

    2.动静分区

    动区是指客厅、餐厅、厨房、次卫等人们活动较为频繁的区域,此区域应该分区应设在一边,且应在靠近入户门一边设置。

    静区是指卧室、书房、主卫等供居住者休息的区域,此区域相对比较安静,应当尽量布置在户型内侧。

    3.干湿分区

    干湿分区是指厨房、卫生间这两个湿气较重且较容易产生脏污的房间应与精心装修的怕水怕脏的卧室等尽量分离。

    厨房是家居生活中最主要的污染源,噪声、油烟油污、清洗污水等集中于此,因此厨房的布置要尽可能的靠近进户门。

    4.公私分区

    户型具有私密性的要求,能够适当保护居住者隐私。户型的私密性主要需做到两点:首先在入户门外向户型内望去时,玄关处应当有所遮挡,避免站在门外就能对屋内一览无余;其次是户型内部客厅、餐厅等公共活动空间与卧室等较为私密的空间有视觉上的遮挡,避免在公共区间就能对私密空间一览无余,做到一定程度的“公私分区”。

    5.通透良好

    通透性主要是指户型的通风和采光性能。要保证户型具有良好的通透性能,首先要求户型要有良好的进深开间比,即户型比较方正;其次户型最好有两面可以采光和通风,相对两面采光通风最佳(如南北、东西),其次是相邻两面采光(如东和南、南和西、西和北等),只有一面采光通风效果最差。另外厨房厕所是湿气比较重的两个区域,要尽量做到独立采光通风,也就是避免暗厨暗卫。

关于买房”户型的新闻

资讯排行榜