武汉租房市场淡季不淡 不少人提前个把月租房

2016年05月11日 来源:乐房网

“五一看了一套房,正在犹豫要不要定下来,没想中介突然打来电话,房子已被别人租走。”昨日下午,即将毕业的小吴站在江岸区长春街一家房产中介门外,望着橱窗上张贴的租房信息,满面惆怅。按照传统,租房市场在

“五一看了一套房,正在犹豫要不要定下来,没想中介突然打来电话,房子已被别人租走。”昨日下午,即将毕业的小吴站在江岸区长春街一家房产中介门外,望着橱窗上张贴的租房信息,满面惆怅。按照传统,租房市场在5月份属于淡季,但记者近日探访发现,随着房价走高,淡季里,热门区域租房成交仍然活跃,好房源三天之内不下手很可能被抢走。

价格方面,永清黄浦、循礼门、街道口和光谷这四大公认的热门区域租金水涨船高,简单装修的一室一厅电梯房均价已超过1700元,逼近2000元大关。

不少人提前个把月租房

刚刚过去的五一小长假,在武汉读大四的小吴每天都没闲着。下个月就要毕业离校了,工作单位已经确定,他想趁上班前把房子确定下来,以免到时匆匆忙忙租房,选择余地不大。

三天时间里,小吴马不停蹄地看了永清街吉林社区、沈阳社区、汉飞青年城等房源。再三比较,小吴看中了汉飞青年城一套40平方米的一室一厅。这套房子的家具家电齐全,下楼步行就可到轻轨站,一个月租金1800元。5月2日,他告诉中介,跟女友商量下后再决定。“我刚准备下定金,中介的电话就来了。”昨日下午,中介给小吴打来电话,称他看中的那套房子已经被人租走了。

郝梦龄街一家大型房产中介员工告诉记者,四月底以来,有些精明的陪读家长及准毕业生就开始计划租房,这样可以有充足的时间比较、选择,找到性价比更合理的出租房源。

吉家地产市场总监黄蕾介绍,房屋租赁市场旺季和淡季比较明显,每年春节前后、6月至9月,分别是陪读、毕业生离校、工作调动的时间,此时有大量租房需求集中释放,市场也逐渐进入旺季。但是,近年来,4-5月份淡季也不淡了,陪读和准上班族提前看房选房的趋势越来越明显。

一室一厅房租涨得最快

租房淡季不淡,租金也随着上涨。楚天都市报记者探访发现,汉口的永清黄浦、循礼门及武昌的街道口和光谷等热门区域租金水涨船高。靠近学校、地铁口附近、写字楼商圈周围……这些因素叠加,热门区域房屋租金不涨都难。

记者梳理发现,涨价最快的当数“刚需”一室一厅。如永清街的汉飞青年城,比较受手头宽裕的陪读家长和刚上班的情侣青睐,40平方米的一室一厅均价已上涨至1700元;街道口的鹏程蕙园从去年下半年以来,50平方米左右的一室一厅租金平均上涨了约300元,简单装修的租金均价为2200元,精装修的则直奔3000元而去。

根据吉家地产的监测数据,武汉二中和七一中学附近的学区房,房龄较老的一房(比如袁家墩小区55平方米),平均租金在1800-2200元;房龄较老的两房,平均租金在2200-2700元。房龄较新的一房(比如永清城50平方米),平均租金在2400-3000元。房龄较新的二房,租金约在2700-3800元左右。

黄蕾告诉记者,租约大多都是一年一签,业主的租金报价会根据房型、装修程度、家具设施而有所不同。一般而言,在成交活跃的热门区域,如果出租房屋在没有增加任何设施的情况下,多数房东会在新签约的合同中,将月租金上涨200元-400元。

“租金就是涨了些,与高高的房价相比,压力还是小些。”在岳家嘴寻找房源的小刘告诉记者。

关于武汉租房的新闻

资讯排行榜