有些“学区房”买了没住也枉然

2016年05月14日 来源:腾讯房产

武汉市小学正面临着史上最严峻的生源压力。由于近两年遭遇生育高峰,加上新建小区增加,中心城区多数小学的“片区内生源”出现爆棚。

武汉市小学正面临着史上最严峻的生源压力。由于近两年遭遇生育高峰,加上新建小区增加,中心城区多数小学的“片区内生源”出现爆棚。为了保证“对口生源”入学,校方对学生的入学摸查比往年更严格。

买了“学区房”也难入学

“新买的房子位于学校对口范围内,户籍也迁入了,但入学登记时,校方说必须是5月31日前实际入住的才符合政策。”昨日,家住汉口的李先生向记者反映,他儿子是2009年10月份出生的,今年秋季将读小学一年级。为了让儿子入读好学校,李先生一年前花巨资在汉口一所重点小学附近买了一套“学区房”,不料最近老师家访,称今年对口片区内的生源太多了,李先生的房子尚未入住,他的儿子无法享受重点小学的对口入学,只能被调剂到附近的另一所小学就读。

李先生有些不解地说,往年只要户口和房产证合一都能上,不知为何今年新增了“实际入住”这一门槛?“如果真被调剂了,那我们的学区房就白买了。”

学校:生源确实太多了

“从摸底情况来看,今年,预计对口片区内的生源会多出200余人,主要是周边社区居民的子女。”昨日,该小学校长说,面对“片区内生源”如此饱和的情况,校方可能会采取两个解决办法,一是增加班级数量;二是对空挂户或者不是唯一居住地的学生严加把关,建议回居住地就读。“李先生就属于有多处住房,而且没有实际入住的情况。今年一年级招生,尽量把真正在学校周边居住的孩子收进来,避免他们长途奔波到其他小学就读。”

武汉市教育局最新数据显示,今年秋季开学,全市预计有9.68万小学新生入学,比去年增加了5000余人,创7年新高。其中热门小学的适龄入学儿童人数,已经远远超过了学校的招生计划数。

多数学校考虑扩班

针对小学新生数量剧增的情况,武汉市教育局负责人透露,新生将按“划片招生,就近免试”原则入学。片区内生源过多时依“分类排序录取”,即首先按照义务教育就近入学原则确认学生家庭住址是否属招生学校学区范围。然后按照“两个一致”优先原则(即学生的户籍与父母的户籍一致,学生的户籍地址与父母的房产地址一致),对学生进行“分类排序”,父母和孩子户口、房产都一致的排第一位。

有家长担心“片区内生源”就近入学也难保证。对此,武汉市多所小学校长表示,只要不是“变相择校”,而且确实是学校对口范围内的学生,就不会存在录取风险。“如果‘对口生源’太多,超过了学校现有班级的容量,校方会考虑扩班。

据预计,到2020年,全市中小学数量将增至1285所,可提供142.7万个学位。这些学校全部建成后,基本能解决“上学远”和“大班额”问题。

关于武汉学区房,武汉新房,武汉乐房网的新闻

资讯排行榜