还建房不贵却难办两证?你有必要收藏这份武汉还建房全攻略!

2016年05月16日 来源:亿房网

由于武汉部分还建房存在前期手续不全,需要后期再办理的现状,很多人在购买武汉还建房时都会担忧:武汉还建房能办证吗?武汉还建房和商品房到底有什么区别?

随着武汉市大规模城中村改造项目进入尾声,大批武汉还建房集中涌现,其价格优势引起了大量购房者瞩目。

由于武汉部分还建房存在前期手续不全,需要后期再办理的现状,很多人在购买武汉还建房时都会担忧:武汉还建房能办证吗?武汉还建房和商品房到底有什么区别?

小编为你答疑解惑,吐血整理了一份武汉还建房最全面的信息,告诉你在武汉购买还建房应该避开哪些雷区?

武汉还建房分类

还建房有哪几类?哪种可以买?哪种是“地雷”?

从土地性质及归属看,武汉现在还建房主要分两类:


 武汉商品房和还建房区别

一类主要针对城中村改造征收拆迁后采取产权调换方式,选择在集体土地上的房屋进行调换,该类房屋俗称“小产权房”。


 武汉商品房和还建房区别

由于国家并未制定集体土地使用权登记制度,小产权房在法律上一直处于真空状态,因此,一旦出现纠纷,购房人的权益在法律上很难得到保护。

另一类还建房是指,国有土地上的房屋拆迁还建房,一般通过划拨方式取得的建设用地,并且具备开发所需要的五证。

一般来说,如果是重大城建拆迁的还建房,将来是可以办两证的。只是由于该类型房屋本身对被拆迁人具备一定的补偿性质,因此无论从立项报建及规划设计上,都会有一定瑕疵,这些法律手续的不完备,导致了权证正常办理可能延期。

该类房屋也分为两种:一种是经济适用房性质,一种是商品房性质。


武汉商品房和还建房区别

它们的区别是经适房办两证后,需要满5年才能上市交易,而商品房只要办证后就可以随时交易。也就是从理论上说,购买国有土地拆迁的还建房,最起码是有“两证”的。

武汉还建房买卖能办证么

这样买比较靠谱!

购买武汉还建房时,开发商一般会在协议上承诺可以办两证,但目前仍存在还建房无法办理两证的现象。

由于不是按市场价购买的商品房,开发商的责任自然比较轻,而购房后出现小区私改规划、配套设施缺乏、证照不齐、办证拖延等问题,也可能会遭遇拆迁办和开发商“踢皮球,两不管”。

武汉有很多想买还建房、贪图便宜又担忧不能办证的购房者。律师提醒:在武汉,还建房两证确实不那么好办,但如果你已经决意要买,这组图可让你少走弯路。


武汉商品房和还建房区别

混搭成主流?

还建房VS商品房:一个小区天壤之别


武汉商品房和还建房区别

武汉市越来越多的拆迁户在补偿方式中选择了就地还建,因此不少小区衍生出一种“混搭”居住模式:商品房和还建房同属一个小区,新老住户“不分你我”做邻居。甚至出现同一栋楼里,一半是还建房一半是商品房的现象。

究竟武汉还建房和商品房有什么区别呢?虽然购买还建房的业主得了便宜,还是很在意自己的居住体验。

1、武汉还建房户型图秘而不宣,选房是一场大冒险


武汉商品房和还建房区别

与商品房不同的是,还建房并非一开始就开诚布公的交易,甚至,连户型图都秘而不宣,这无疑让选房成了冒险游戏。搞不好就会摊上房型古怪、布局不合理的房源。

在购买还建房的过程中遇到这种“盲人摸象”局面的人不在少数,不少人在签订拆迁补偿协议时,只知道还建到哪几个小区,却不知还建房的面积、户型结构,甚至楼层、配套设施、容积率均不知情,而一旦协议签订,只有几个档的面积可选。

至于户型图,往往是选定面积谈妥补偿价后,最后才登场。届时,遇到不合理房型,也往往只能自认倒霉,委曲求全。

2、武汉还建房密度过大,采光差,白天也要开灯的“小黑屋”

由于还建房价格较低,开发商为了保证利润,常常会采取增加房屋密度的方法。在最小的占地面积内完成拆迁安置,除了把房子往上发展,还要把房子盖得尽量密集。

尽管不是正规的在售商品房,许多开发商并不公开提供这些楼栋的容积率、采光率、绿化率等数据,倘若去现场看看,这些问题一目了然。

没有自然采光,白天也开灯电费自然也上去了,室内阴冷潮湿,衣服也晒不干,常年看不到阳光难免心生抑郁,情绪不佳,成了名符其实的“小黑屋”。这样的房间,住得会开心么?

3、武汉还建房小区质量差、绿化不达标

由于利润比商品房少,武汉还建房更容易发生“偷工减料”的现象,造成质量不达标。常见的还建房质量问题有:房屋漏水、楼板龟裂纹、保温层缩水、消防不达标等。

武汉还建房业主在收房时,要谨防还建房在建造时偷工减料,如有房屋质量问题可以要求返工。武汉还建房绿化不达标,由于缺乏监管,开发商也不会把过多的成本放在园林绿化上。普遍还建房的绿化比较少,而且缺乏设计感。

本周精编问答:

1、拆迁还建房,可以用住房公积金贷款吗?如何办理?

您好!还建房能否用公积金贷款,与还建房开发商各项手续是否齐全。如果开发商各项手续齐全且向公积金中心备案的,您才能使用公积金贷款。所以您需要咨询开发商。

2、武汉还建房指标能买卖吗?有个还建房指标想要15万卖给我。

您好!还建房指标是不能买卖的。按照规定,拆迁办在审核环节只认房产证,房产证是谁的名字就只能还建到谁的名下。就算是直系亲属间也不能更名,除非是房主过世了才能办理,也是需要继承人去公证处拿房主死亡证明办理继承公证才能更名的。

3、还建房有产权证没有土地证能购买吗?住着安心吗?

您好!还建房只有产权证没有土地证属于小产权房,不建议您购买小产权房,因为武汉马上将实行不动产权证,两证即将合并成不动产权证,您的房子如果没有土地证后期是不能买卖过户的。

关于武汉建房,武汉新房,武汉乐房网的新闻

资讯排行榜