武汉最大“二房东”为大学生打造“家”

2017年04月29日 来源:武汉晚报

“有痛点的地方就一定有商机。武汉有那么多大学毕业生,大部分毕业后都会面临租房困境,如何让他们在武汉有个温馨的家?”

“房子漏了两天水,楼下的天天跑上来吵,我找房东,房东要我自己解决。”“我租的那间房更奇葩,明明是两室一厅,却被隔成了5间,隔壁的每晚煲电话粥,吵得我根本睡不着。”每次回学校聚会,师妹师弟们抱怨得最多的就是租房难、租房贵、房客难相处、房东不负责。

“有痛点的地方就一定有商机。武汉有那么多大学毕业生,大部分毕业后都会面临租房困境,如何让他们在武汉有个温馨的家?”2013年从中南财经政法大学研究生毕业的佘有缘,亲手打造了一个大学生之家,而他自己也成为武汉最大“二房东”。

为大学生量身打造一个家

“如果我给自己的家装修,会装成什么风格?”租到第一套房后,佘有缘就在想,如果仅仅是把这套房子简单清理一下,再转出去,毫无意义,“我要给大学生量身打造一个家。”

淡蓝壁纸、白色家具再配上精致工艺品……整个房间被打造成地中海风格,走进去,令人很放松。装修好的房子挂在网上没多久就被租走。为了验证自己判断的正确性,佘有缘又拿了10套房屋装修出租,同样被秒租。

这令他信心大增。寻找房源、设计装修、购买家具、物业管理,2014年开始,佘有缘和他的团队事必躬亲,开始打造大学生之家——“可遇”公寓。只要租户一个电话过来,不管几点钟,他和他的小伙伴都会亲自前去解决,换灯泡、疏通马桶、调解租户之间的小摩擦,每件事情他都做到尽善尽美。大学生们口口相传,慕名前来的求租者越来越多。“‘可遇’,就是可遇亦可求,遇到属于自己的家,求得更好的居住环境。”

“二房东”还管牵红线

“大学生们白天上班打拼,家里保洁、收发快递的事情,哪有时间管?”佘有缘拍拍胸脯把这些事全部承担下来,在“可遇”公寓提供独立的免费“管家服务”,租户只要上传保洁、报修、交房租、收发快递等需求后,管家会在第一时间上门服务。“大学生们把更多精力放在打拼事业上,后勤工作交给我们就好。”

如今单身大龄男女越来越多,如何让“可遇”公寓的年轻人早日脱单?佘有缘开辟了独立的健身房、休闲室,内设沙发、图书、吧台,年轻人走出房门,就可以到休闲室聊聊天喝喝茶,增加了解彼此的机会。

此外,佘有缘还会定期组织野外郊游等活动,给年轻人制造相知相识的机会。“我和我男朋友就是在休闲室里遇到的。”今年24岁的严新看中了“可遇”公寓的环境设施,已经住了两年,平时下班后,她会到休闲室喝杯咖啡放松下,没想到遇到了男神。

佘有缘说,“可遇”的租金根据户型大小、装修风格不同,价位在900到2500之间,“我们的定价基本上是低于市场价的,大学生刚毕业,也不宽裕。”

10分钟赢得雷军千万风投

在光谷创业咖啡举办的“一分钟奇迹路演”上,佘有缘团队的精彩发挥,赢得了200万的风险投资。用这笔资金,他如愿扩大了规模。

2014年,经光谷创业咖啡负责人引荐,佘有缘进入小米科技创始人雷军的视线。“我们大概只聊了10多分钟,就把投资的事敲定了。”佘有缘说,其实,雷军对他们这一行了解得非常清楚,在他之前已经投资了两家类似公司。关于业务,雷军只问了他基金下面的一个投资经理:“这个行业,在武汉能不能做成一家上市公司?”投资经理说:“可以。”雷军当即敲定投资1000万元。

如今,佘有缘的“可遇”公寓已经遍及武汉三镇,共2000多套。

关于商机,大学毕业生,租房困境,武汉租房的新闻

资讯排行榜