全面营改增试点一年减税6800亿 改革效应明显

2017年05月02日 来源:楚天金报

权威专家指出,此举对外释放出更坚定为实体经济降成本的信号,也将我国借力财税体制改革助推经济转型升级的大棋局更清晰地展现给世界。

全面营改增试点一年减税6800亿

全面推开营改增试点迎来首个周年之际,我国近日亮出简并增值税税率等减税降费新举措。权威专家指出,此举对外释放出更坚定为实体经济降成本的信号,也将我国借力财税体制改革助推经济转型升级的大棋局更清晰地展现给世界。

一年实现减税6800亿

2016年5月1日,营改增试点在最后四个行业——房地产、建筑、金融和生活服务业全面推开。从2012年1月1日试点在上海率先启动,走过五年历程的营改增成为近年来中国最大的减税措施。

国家税务总局预计,到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年可实现减税6800亿元。此外,2012年1月至2017年2月,营改增减税总规模累计已超过1.2万亿元。“营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利。”国家税务总局局长王军日前在OECD第四届增值税全球论坛上发表主旨演讲时说。“中国营改增的降税效应对经济转型升级起到积极推动作用,并引领全球增值税改革浪潮。”长期跟踪改革的中央财经大学财税学院教授樊勇说。

3360万户小微企业减负

2017年1月1日至2019年12月31日,享受企业所得税优惠的小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,由50%提高到75%……这是4月19日国务院常务会议亮出的部分减税新举措。

日前,国家税务总局汇总公布了支持“大众创业、万众创新”的77项税收优惠政策。其中2016年,面向孵化器的优惠政策扩围到众创空间,带动全国众创空间企业同比增长47.3%;免征增值税和减半征收企业所得税政策惠及小微企业3360万户,减税1146亿元,同比增长12.8%。

研祥高科技控股集团董事局主席陈志列表示,国家先后出台一系列税收优惠政策支持企业转型升级,对于减轻企业税收负担、增强应对市场风险能力、促进科技创新和扩大就业发挥了积极作用。

今年清理2000亿涉企收费

近年来,财政部会同有关部门出台了一系列降费减负的政策措施,累计取消、停征、免征和减征了496项收费基金,每年减轻企业和个人负担超过1500亿元。在此基础上,2017年国务院承诺继续清理涉企收费约2000亿元,包括全面清理规范政府性基金;取消或停征35项中央涉企行政事业性收费,收费项目减少一半以上;进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

不仅如此,税制改革也将向深水区攻坚。比如,营改增的税制更趋完善,今年7月1日起增值税税率将由四档变三档,取消13%一档税率。相关专家指出,伴随税改向纵深推进,各项减税政策将减轻各类市场主体税负3800多亿元。

关于实体经济,财税体制,经济转型,营改增的新闻

资讯排行榜